DBiO
News
News

성창근대표<KBS 대전 생생뉴스>인터뷰III "소나무재선충 천적백신 III"

페이지 정보

작성자 ◆관리자◆ 작성일18-04-18 20:37 조회2,650회 댓글0건

본문

10. 검증 결과가 나왔나요?

2016년에 최고전문가 21분을 모시고 방안을 확정하고 5월에 재선충을 500 마리 넣고 한 달 후 6월에 천적 백신주사를 놓아 효과를 확증하기로 함. 결과가 8월에 나오는데 누군가가 그 지역에 무차별하게 제초제를 살포해서 아쉽게도 조기종료하게 됨.

11. 그럼, 검증이 제대로 되지 않았네요? 제초제가 뿌려지는 바람에!

네 그렇습니다. 아쉬운 것은 농약을 살포한 범인과 이유를 찾아야 하는 데도, 또한 주관부서인 산림청에서 적극적으로 재실험을 하자는 제안이 와야 하는데 아직까지 오지 않고 있음. 이제 갑질이나 적패가 서서히 없어지고 있으니 아마도 다시 적극적인 제안이 오지 않을까? 기다리고 있음.

12. 그럼, 교수님께서는 누군가가 일부러 농약을 살포했다고 생각하시는 군요?

네 그렇습니다. 그렇게 생각하고 있음!

13. 마지막으로 앞으로 재선충 백신 개발과 관련해, 교수님은 어떤 연구를 해나갈 계획이신지요? 정부나 산림청에 바라는 점이 있으면 말씀해주시죠!

그 당시 실험에서 재선충 5만 마리를 주입했어도 아직 살아있는 소나무가 수 십 그루가 있고 이것은 세계적으로 전무후무한 일임. 아까 말씀하신 것처럼 원시적인 방법으로 고사목 찾고 고사목 제거가지고 재선충을 제압할 수 없으므로 연구개발에 집중해야 함. 매년 산림청에서 2~3천억을 방제비로  쓰고있는데 방법이 적절한가? 에 대해 다시 한번 재검토해야 함.   <>                                   홍보부에서 요약함.